Депутаты поддержали новый принцип распределения разрешений на добычу лося и медведя в Карелии

Уже в августе разрешения могут быть распределены через открытую жеребьевку.

Сегодня на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии члены комитета единогласно поддержали внесение изменений в закон о распределении разрешений на добычу охотресурсов между физическими лицами. Это долгожданное решение, которого ждут тысячи охотников.

Ура! Жеребьевка будет! Большая благодарность от охотников! – так прокомментировала решение вице-спикер Заксобрания РК Ольга Шмаеник, к которой не один год обращались охотники Прионежского и других районов.

В чем суть
Мы уже рассказывали, что с инициативой о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» выступил ранее глава Карелии Артур Парфенчиков.
Новый формат распределения через жеребьевку не придуман в Карелии. Он успешно применяется в 24 регионах России, в том числе в соседних с Карелией Мурманской и Архангельской областях.

Принцип распределения распространяется только на общедоступные охотничьи угодья, которых в Карелии более 60 процентов от всех, то есть примерно 10,4 млн гектар. Открытой жеребьевкой будут распределять 50% заявлений. Остальные 50% пойдут общественным помощникам охотинспекторов (20%) и волчатникам – 30%. У волчатников будет преимущество – они смогут получать разрешение охоты на лося не только в том районе, где проживают, но и в других районах Карелии. Важный момент: максимальное количество разрешений должны получать местные жители.

Сложные вопросы
Заместитель министра Минприроды Павел Николаевский пояснил депутатам, что не так было с прежними правилами распределения. Он напомнил, что подача заявлений происходила в электронном виде через портал госуслуг. Получал разрешение тот, кто быстрее подавал заявку.

Счет шел даже не на секунды, а на тысячные секунды, – заверяет Николаевский.
В итоге для многих, особенно если скорость интернета низкая, получение разрешения становилось невозможным. Охотники справедливо считают этот способ нечестным, к тому же закрытым.

Павел Николаевский

По словам замминистра, случался и перегруз электронной системы, которая просто давала сбой. Многое участники откровенно мошенничали, используя роботизированный способ подачи – когда отправляются сразу большое количество заявок. В итоге говорить о справедливом распределении не приходилось.
Павел Николаевский напомнил, что в Карелии сейчас численность лося составляет около 21 тысячи особей, медведя – около 5000 особей. При этом лимит добычи в 2022 году составил 1007 лосей и 585 медведей.

Основная проблема – с разрешениями для лосятников. Ежегодно на общедоступные угодья выдается 350-400 разрешений на добычу лося, желающих же получить разрешение около 3000. В итоге каждое десятое заявление не удовлетворяется. Плюс бывают истории, когда подаются заявления от членов семей охотников, что также снижает шансы других охотников. С медведем все не так остро. На его добычу подается около 500 заявлений при квоте добычи около 150.

Новый порядок распределения разрешений уравнивает всех участников. Он не решает вопрос дефицита разрешений, но делает процесс распределения максимально честным и открытым.

Заявления принимаются в течение одного дня, причем только от охотников, никаких родственников. Потом проходит открытая жеребьевка. Все охотники смогут в итоге видеть и процесс жеребьевки, и ее итоги. Такой способ более справедлив и дает шанс получить разрешение всем желающим, независимо от интернет-возможностей.

Что дальше
В случае если изменения в закон будут поддержаны всем депутатским корпусом, а это может произойти уже 14 июля, распределение разрешений по новым правилам произойдет уже в августе этого года.
По словам Павла Николаевского, 12 августа будут принимать заявления. Потом в течение семи дней по каждому району будет проходить жеребьевка. Все будет максимально открыто.

Мнение охотников и депутатов
На заседании комитета выступили и представители охотников. Так, председатель Общества охотников и рыболовов Виктор Трепалин поддержал новый порядок распределения разрешений, также высказав мнение, что прежний выглядел несправедливым.

Виктор Трепалин

Охотник Дмитрий Губинов высказал пожелание, чтобы процедура жеребьевка была максимально открыта для всех охотников. Чтобы они видели, как крутится барабан. Тогда даже в случае проигрыша, охотник будет понимать, что все было честно.

Этот законопроект долгожданный. Мы полностью поддерживаем инициативу главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова. Надо отметить, что над законопроектом работала рабочая группа, рассматривалось большое количество предложений и методик. Надо сказать, что предложение о жеребьевке в системе распределения лицензий – оптимальный вариант, и, надеемся, что те неурядицы, которые раньше возникали у охотников в связи с распределением лицензий, будут нивелированы, – сказала в заключение руководитель Комитета Марина Гуменникова.

Марина Гуменникова

В итоге члены комитета единогласно рекомендовали внести поправку в законопроект, а также вынести ее на голосование на ближайшем заседании Заксобрания сразу в двух чтениях.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять