Уровень газификации природным газом в Карелии составляет свыше 35%

Тему подключения к природному газу индивидуальных жилых домов в Прионежском районе обсудили сегодня участники совещания по контролю за исполнением поручений Главы Карелии. Сейчас газопровод построен в пяти населенных пунктах Прионежья: это станция Шуйская, деревня Вилга, поселки Шуя, Мелиоративный и Новая Вилга. Там продолжается догазификация – подключение к газу домовладений.

У нас есть уникальный шанс газифицировать наши населенные пункты. Обращаюсь к главам поселений: посмотрите, все ли дома направили заявки. С каждым человеком нужно встретиться и поговорить. Использовать газ будет намного дешевле, чем электричество или дрова, − сказал проводивший совещание премьер-министр регионального Правительства Александр Чепик.

Как уточнили участники совещания, подведение газовых сетей до границ земельных участков осуществляется бесплатно за счет средств газораспределительной организации, но при условии, что в населенном пункте есть газопровод. Работы внутри участка – от забора до дома – выполняются за счет владельца дома.

При этом малоимущие граждане могут воспользоваться правом на материальную помощь. Для многодетных семей есть возможность вложить в подключение средства регионального материнского капитала.

Сейчас в Карелии заключено 1063 договора на догазификацию индивидуальных жилых домов. Газ доведен до границ 128 земельных участков, выполнено 31 подключение.

В Олонецком районе газифицированы Олонец, деревни Мегрега, Тукса, Верховье и Онькулица. Продолжается работа по строительству распределительных газопроводов (уличной сети) в населенных пунктах Гошкила, Торосозеро, Коткозеро, Верхняя Видлица, Гавриловка, Видлица, Устье Видлицы, Татчелица, Путилица, Рыпушкалицы, Капшойла. Из поселений Кондопожского района газовые трубы подведены к Кондопоге, селам Кончезеро, Янишполе, Спасская Губа, деревне Большое Вороново и поселку Березовка.

На начало июля уровень газификации Карелии природным газом составил 35,1%. До 2025 года будут созданы условия для подключения к сетевому газу потребителей 72 населенных пунктов Прионежского, Лахденпохского, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского районов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять