Комбикорма для форели разрабатывают в ПетрГУ

Над созданием оптимальной рецептуры кормов для рыб, обитающих в карельских водоемах, работает ученая Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Светлана Матросова. Исследование поможет продлить срок хранения корма и удешевить его.

Для того чтобы подобрать ингредиенты, оптимально отвечающие потребностям карельской радужной форели, Светлана оценивает качество и состав существующей продукции. Так, она выяснила, что в форелевых кормах можно использовать протеины растительного происхождения вместо дорогостоящей рыбной муки.

Скорость роста рыбы при частичной (10-20%) замене животного белка растительным не меняется, если соблюден аминокислотный, а также макро- и микроэлементный баланс. Положительный эффект был подтвержден результатами кормовых опытов, выполненных в условиях садкового хозяйства Республики Карелия.

Исследования проходят на базе Научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ. Было изучено влияние низкоуглеводного и высокоуглеводного корма на физиологические показатели форели, накопление микроэлементов в мышечной и костной ткани и состояние слизистой кишечника.

Мы провели также серию экспериментов по изучению влияния различных биологических добавок в составе кормов и обнаружили положительное влияние штамма молочнокислых бактерий L. brevis 2k.Gv на физиологические параметры радужной форели  и иммунный статус рыб, — добавила Светлана Матросова.

Кроме того, ученая пробует использовать в кормах карельский шунгит. Выяснилось, что он продлевает срок хранения продукта. В настоящее время готовится эксперимент по кормлению им форели.

Фото ПетрГУ

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять