Документальный фильм «Ключи Карелии» покажут в «Премьере»

Ctujlyz в кинотеатре «Премьер» покажут документальный фильм «Ключи Карелии». Он о Заонежье, его истории и влиянии на русскую культуру.

Название фильма содержит многозначность смыслов — слово «ключ» означает и открытие и источник. Пока существует родник, ключ, существует жизнь, убеждены авторы фильма.

В картине нашлось место и истории старообрядчества, и Гавриилу Державину, и русским былинам, которые были записаны в XIX веке именно в Карелии. Автор сценария и режиссер кинокартины — выпускница академии Никиты Михалкова Дария да Консейсао.

Сейчас я планирую переехать в Карелию жить. И уже много лет езжу конкретно в Заонежье. Там живут потрясающие творческие люди. А началось все с того, что лет шестнадцать назад я встретилась с замечательным детским фольклорным коллективом «Заонеженка», который приехал в Санкт-Петербург по приглашению «Культурного сообщества «Русский дом». Коллектив был создан несколькими инициативными людьми, учителями местной школы, что, кстати, говорит и о том, каков уровень образования в регионе. Он заметно интереснее, чем в обычных школах Москвы и Петербурга. Дети там просто энциклопедически образованные, при том, что у них нет ни состоятельных родителей, ни – будем честными – особых перспектив поступить в столичные ВУЗы. Уже тогда я поняла, насколько многогранна в Карелии фольклорная культура, насколько она живая, не музейная, – рассказала автор фильма в интервью изданию “Музыкальный клондайк“.

Одним из главных героев фильма «Ключи Карелии» стал кижский сказитель – Олег Александрович Скобелев. Также в нем снимались ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова – Иван Глазунов, предстоятель старообрядческой церкви – Владыка Корнилий, директор Всероссийского музея Пушкина – Сергей Некрасов, музыканты – Ольга Гайдамак и Александр Леонов. Лента снята на киностудии «Хлеб» Андрея Богатырева.

Мы хотим, чтобы фильм увидело как можно больше людей. В современном культурном пространстве нужна альтернатива, необходимо на центральных каналах продвигать такие глубинные серьезные фильмы, в которых истинный патриотизм, истинная любовь к России, а не плакат, – говорит продюсер фильма “Андрей Богатырев”.

Показ бесплатный. Состоится 11 июля в кинотеатре «Премьер» в 18.00.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять