В «Долине героев» в Приладожье открыли стелу в память о погибших в ходе советско-финляндской войны

В открытии принял участие спикер Законодательского собрания Карелии Элиссан Шандалович.
Сегодня, 8 июля, в Питкярантском районе была открыта стела в память о погибших в ходе советско-финляндской войны 1939 -1940 годов. В открытии принял участие председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Мемориал открыли на месте братского захоронения, расположенного на территории комплекса «Долина Героев» в местечке Леметти. Восстановленный памятник имеет практически тот же облик, какой он имел, когда был установлен в 40-х годах. Рядом – небольшая часовня в честь Святителя Николая.
Осенью 2021 года захоронение обнаружил отряд «Поиск». Архивы указывают на то, что в братской могиле покоятся останки 201 красноармейцев и командиров. 32 фамилии удалось восстановить. Работа над установлением списка имен погибших продолжается.

Очень важно, что таких памятных мест, посвященных защитникам Родины, в Карелии появляется всё больше. И сегодня особенно остро ощущается то, как же важно сохранить на века память о подвиге наших героев! А те, кто готов забыть о своем прошлом, готов перечеркнуть историю своей страны, правду о Великой Победе, уничтожая все, что о ней напоминает, даже мемориалы защитникам… Мы видим, что с ними происходит прямо сейчас, видим пропасть, в которую они стремительно скатываются, – отметил Шандалович.

Он также поблагодарил всех неравнодушных людей, кто участвовал в восстановлении стелы и возведении часовни, кто устанавливает имена найденных солдат, ищет их родственников. Вечная память павшим героям! Низкий поклон нашим ветеранам!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять