Вынужденных переселенцев с Донбасса трудоустроили в Карелии

На сегодняшний день 70 прибывших трудоустроены, планируют приступить к работе еще более 90 человек, для них ведется поиск подходящих вакансий.
Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, специалисты приступили к работе в АО «Кондопожский ЦБК», на Литейном заводе Петрозаводскмаш, в ООО «Евробетон», на заводе «Авангард», на Сулажгорском кирпичном заводе, в ПСК «Строитель», в сфере туризма.

Некоторые из прибывших пока не готовы к трудоустройству в силу психоэмоционального состояния. Сегодня на территории республики находится 350 граждан, самостоятельно прибывших из Луганской, Донецкой Народных Республик и Украины, из них 150- трудоспособного возраста.

Из числа прибывших 22 семьи обратились с заявлением об участии в государственной программе переселения соотечественников, 19 семей уже получили свидетельства участников программы.

На заседании рабочей группы по оказанию содействия гражданам, вынужденным покинуть эти территории, которую вел прмьер-министр Александр Чепик, обсудили меры поддержки всем категориям прибывших.
Александр Чепик подчеркнул, что главная задача – помочь прибывшим с трудоустройством.

Получая возможность работать, люди быстрее адаптируются к новым условиям жизни, – сказал Чепик. – Они понимают, что нужны в нашей республике как востребованные специалисты. Это очень важно и для нашего рынка труда, который испытывает дефицит кадров.

Как сообщили руководители профильных министерств и ведомств, со всеми беженцами проходят встречи, оказывается помощь в социальной адаптации. Каждый прибывший имеет право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей и размещение в пункте временного размещения, где предусмотрено проживание и питание. Также прибывшим предоставлена возможность посещения Национальной библиотеки Республики Карелия, кинотеатра «Премьер», Национального музея Республики Карелия, республиканских учреждений культуры.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять