Впервые в Карелии прошла Международная математическая конференция Моtоr

Конференция приобрела название Моtоr недавно. Эта английская аббревиатура расшифровывается  как Mathematical Optimization Theory and Operations Research. Проводится мероприятие уже в 21-й раз.
Математическая конференция никогда не выходила за пределы сибирской и восточной части России. Нынешнее мероприятие впервые прошло на Северо-Западе. Конференция проходила со 2 по 6 июля в Косалме. На протяжении этого времени ученые обсуждали теорию оптимизации.

Доктор физико-математических наук, профессор из Новосибирска Юрий Кочетов приводит в качестве одного из примеров логистических задач, которые требуют оптимизации, транспортные издержки. Так, один из докладов был связан с перевозкой людей на платформы по добыче нефти. Туда приходится доставлять людей вертолетами, это очень дорогое удовольствие. За помощью в решении этой задачи к математикам обратились компания «Газпром-нефть».

Математическая оптимизация эффективна в сфере информационных технологий, промышленности, всевозможных вычислениях. У учёных нет сомнений, что эта наука будет развиваться и приносить пользу и государству, и бизнесу. Не зря мероприятие так востребовано. Если считать всех участников, – и тех, кто приехал в Карелию, и тех, кто присоединился к обсуждению онлайн, – это практически 250 человек.

Дистанционно в конференции участвовали математики из Канады, Чили, Франции, Сербии, Италии, Азербайджана. Среди участников мероприятия студенты и аспиранты, которые имели возможность перенять опыт взрослых коллег.

Добавим, что математики Карельского научного центра давно занимаются исследованием операций и теорией игр, это направления конференции. Петрозаводская школа теории игр – одна из ведущих в стране.

В настоящее время в Институте прикладных математических исследований КарНЦ, которым руководит Владимир Мазалов, решают задачу равновесия транспортных потоков Петрозаводска. Она тоже связана с теорией игр. Все участники транспортной системы Петрозаводска — автобусы, троллейбусы, пешеходы, автомобилисты — считаются игроками. Чтобы выиграть, а по-другому прийти в пункт назначения вовремя, все участники игры стараются оптимизировать своё поведение. Поиском решения конфликта между игроками как раз и занимается теория игр.

С докладом выступает директор ИПМИ КарНЦ РАН Владимир Мазалов

На конференции  наши математики и молодые ученые могли сами выступить с докладами и получить обратную связь от коллег из других регионов.

Фото – Карельский научный центр

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять