Сведения из Росреестра засекретят

Госдума приняла в третьем чтении закон о засекречивании сведений из Росреестра. Сегодня получить информацию о собственнике любого объекта недвижимости в России может каждый. Этим активно пользуются журналисты в своих расследованиях. Это востребовано и при сделках с недвижимостью – покупатель может убедиться, что объект действительно принадлежит продавцу.

Согласно же новому закону, такие данные можно будет передавать третьим лицам исключительно с согласия собственника. Он должен будет сам подать заявление в ЕГРН. В противном случае запрашивать данные смогут только прописанные в законе лица: супруги собственников, соседи, а также государственные органы, включая суды.

По мнению законодателей, это обезопасит персональные данные. Но такое объяснение выглядит натянутым, по мнению целого ряда экспертов, ведь сейчас получение выписки не обезличено: человек, запрашивающий данные из ЕГРН, предоставляет свои ФИО. При этом мошенники доступ к информации и так смогут найти. А вот покупатель, который не пользуется услугами агента недвижимости, рискует нарваться на неприятности при совершении сделок.

Законопроект теперь должен поступить в Совфед, а оттуда – на подпись президенту России Владимиру Путину.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять