Новые климатические нормы ввели в России

Нина Зотина/РИА Новости

Понятие «аномально теплая погода» будет реже звучать в прогнозах, пишет Фонтанка.Ру со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Мы перешли на новые климатические нормы с 1 июля. В Москве норма для июля, например, повысилась на 1,5 градуса. Это очень много, — сказал он.

Под климатической нормой понимается привычная погода, которая повторяется из года в год, а температурная аномалия – это несоответствие норме. До 1 июля использовался базовый 30-летний период – с 1961 по 1990 годы, теперь будут действовать нормы за период 1991-2020 годы. Эти расчеты проводит Всемирная метеорологическая организация.

В Карельском гидрометцентре нашему порталу рассказали, что новые нормы получили, сейчас они будут детально изучаться.

Мы примем их к сведению. Все, что мы будем публиковать на сайте, будем оценивать по отношению к нормам, введенным с 1 июля, – уточнили в Карельском гидрометцентре.

Изменение климата в России и мире за последние 30 лет послужило поводом для корректировки климатических норм. “Отныне в прогнозах погоды будет реже звучать понятие аномально теплой погоды”, – сказал ТАСС Роман Вильфанд

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять