Россиянки от 40 лет родили рекордное количество детей в 2021 году

Россиянки от 40 лет родили рекордное количество детей в 2021 году


В 2021 году женщины от 40 лет и старше родили 56,86 тыс. детей, что стало максимальным значением с 1990 года для данной возрастной категории (весь период доступной статистики). Это следует из итоговых годовых данных Росстата по демографии, которые изучил РБК.

Чаще всего после 40 лет у россиянок рождались вторые и третьи по очередности дети — 16,5 тыс. и 16,98 тыс. соответственно. Первенцев и четвертых по счету младенцев оказалось значительно меньше — 7,9 тыс. и 8,7 тыс, – следует из данных Росстата.

Увеличение абсолютного числа рождений детей у женщин старше 40 лет связано как с ростом численности этой категории россиянок, так и с ростом уровня рождаемости, пояснили РБК в Минтруде.

Благодаря принятым мерам сформировался устойчивый тренд на увеличение количества третьих и последующих рождений, которые за последние восемь лет выросли на треть. Возраст после 35–40 лет — традиционное время для рождения третьих и последующих детей. Кроме того, возрастная когорта женщин 40–49 лет одна из самых многочисленных и будет продолжать расти, — отметили в ведомстве.

Впрочем, у таких матерей родилось лишь 4% всех детей, появившихся на свет в 2021 году. Самой активной с точки зрения абсолютных показателей деторождения является группа женщин, которым в 2021 году был 31 год, — 88,4 тыс. детей.  Откладывание дебюта рождения ребенка и, соответственно, увеличение возраста матери при рождении следующих детей — общемировой тренд, указывает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.

Самая активная группа, которая вносит сегодня вклад в рождаемость в большинстве стран Европы, — женщины в возрасте 30–34 года. Полагаю, это можно считать новой моделью календаря рождений и в России, — отмечает она.

Россиянки в возрастах от 29 до 33 лет включительно родили 431 тыс. младенцев, то есть около трети общего числа. Всего в 2021 году в России появились 1,398 млн новорожденных. Это меньше, чем в пандемийный 2020 год на 3 %.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять