НАТО не планирует размещать свои базы на территории Финляндии и Швеции

В альянсе считают, что обе страны в состоянии защитить себя и без баз.

В НАТО официально прокомментировали информацию о возможном появлении баз альянса на территории только что вступивших в НАТО Финляндии и Швеции. Ранее мэр приграничного финского города Лаппеенранта высказал предложение, чтобы было бы хорошо, если бы база НАТО появилась в его городе, который находится практически на границе с Россией и Карелией.

Между тем заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО не предполагает автоматического размещения баз альянса на их территории. Об этом пишет Agence France-Presse.

Мы не предполагаем дополнительного присутствия в этих двух странах, у них грозные национальные силы. У них есть возможность защитить себя, – заявил он. – В настоящее время мы не намерены размещать базы НАТО в этих двух странах, поскольку это страны с очень высоким уровнем военной и стратегической зрелости.

Напомним, что 5 июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции и представители 30 стран НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух стран в Североатлантический альянс. Они станут членами организации после ратификации документов всеми государствами НАТО.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять