Юлия Алипова покинула должность начальника Управления по охране объектов культурного наследия Карелии

фото Сергея Юдина, Республика

Она рассказала, что удалось, а что не удалось сделать за годы работы.

Юлия Алипова покидает должность начальника Управления по охране объектов культурного наследия Карелии. В Управлении она работала с 2017 года, с момента его создания. В пресс-службе правительства подтвердили эту информацию, заявив, что Алипова уходит по собственному желанию. Должность она покинет с 22 июля после отпуска. Исполнять обязанности начальника управления в этот период будет заместитель начальника Евгения Цымерман.

Портал «Карелия.Ньюс» связался с Юлией Борисовной, которая подтвердила, что ее уход не связан с каким-то конфликтом. Однако истинную причину ухода она называть не стала, уйдя от прямого ответа и сообщив, что много лет отдала этой сфере.

Рассказывая о периоде своей работы, она назвала последние пять лет настоящим прорывом в реставрации в Карелии. Сделано очень много – петроглифы стали объектом ЮНЕСКО, в Кеми отреставрировали Успенский собор, в Типиницах восстановлена Варваринская церковь, завершилась реставрация храма Захария и Елисаветы в Клименецком монастыре, восстановлены и отреставрированы объекты в Марциальных водах, Муезере, ведется масштабная работа по созданию инфраструктуры петроглифов Белого моря.

Особо Юлия Алипова выделила восстановление здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина в Петрозаводске. Там была долгая дискуссия с собственником.

Реализован большой объект по охране памятников в Петрозаводске. Серьезная работа идет в Сортавале.

Самым тяжелым воспоминанием за минувшие годы она назвала пожар в Успенской церкви в Кондопоге. Работы по восстановлению храма скоро должны начаться. Финансирование в размере 150 млн рублей предусмотрено.
Юлия Алипова сообщила, что после ухода намерена остаться в сфере сохранения памятников.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять