Музыкальный театр Карелии завершит сезон премьерой балета «Алиса»

6 и 7 июля в Музыкальном театре Карелии премьера балета «Алиса» (6+), сообщает Минкультуры Карелии. Авторский балет Кирилла Симонова поставлен по мотивам сказки «Приключения Алисы в Стране чудес». Творческая команда создавала этот спектакль, имея в наличии лишь книгу Кэрролла.

Музыка, либретто, хореография – все было написано специально для нового балета. Так что 6 и 7 июля Петрозаводск станет свидетелем мировой премьеры. Российский портал «Культура.рф» 6 июля будет вести прямую трансляцию премьеры.

Постановщикам спектакля удалось оживить абсурдные миры, в которых Алиса проживает свою фантастическую историю, а декорации к новому балету поражают своим масштабом.

Как остаться в рамках сюжета популярнейшей книги и при этом уйти от привычного ее восприятия – между этих двух задач мы с хореографом балансировали постоянно. В итоге получился коллаж: мы перенесли на сцену то, что нас окружает в современной жизни, и совместили с миром Кэрролла». Так в спектакле появился, например, образ метро, ставшего кроличьей норой, переносящей Алису в ее фантастический сон, а хорошо знакомые сцены и персонажи получили в новом спектакле неожиданные решения, – рассказывает сценограф спектакля Денис Сазонов.

По признанию постановщиков, особое удовольствие в работе над спектаклем им доставляла музыка, написанная известным московским композитором Ефремом Подгайцем. Как отмечает дирижер-постановщик «Алисы» Анатолий Рыбалко, она весьма непроста с точки зрения исполнения, но очень выразительна и легко воспринимается на слух.

Хореограф-постановщик «Алисы» Кирилл Симонов работает в этом спектакле в стиле неоклассики. Каждого персонажа он наделяет собственной хореографической лексикой, что позволяет объединить танец с эмоциональным проживанием образа. В сочетании с необычными костюмами, даже ткань к которым создавалась по индивидуальным эскизам, это дает возможность «поселить» в фантастической вселенной Алисы множество удивительных существ. Зрители встретятся с Кроликом и Чеширским котом, Королевой и Герцогиней, увидят знаменитое чаепитие. В постановке нет прямого пересказа сюжета сказки, но воплощен ее дух и воссоздана абсурдная, манящая Страна чудес английского писателя.

Главные партии исполняют солисты Московского академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац Анастасия Лодде (Алиса), Артур Баранов (Феликс), Варвара Серова (Королева) и Алевтина Касаткина (Герцогиня) и солисты Музыкального театра Карелии Юка Идзуми, Александр Шутов, Юки Окоти, а также Мао Фузимуро, Эдуард Демидов, Владислав Кузьмич, Денис Тарасов, Такахиро Цубо. В спектакле «Алиса» заняты балетная труппа Музыкального театра Карелии и детская балетная студия.

А дирижировать премьерой будет Константин Хватынец. Он главный дирижер и музыкальный руководитель Московского театра оперетты, дирижер Московского академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац. В Музыкальном театре он выступит впервые.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять