Ученые проводят детальные исследования Самбальского болота. Оно расположено в Прионежском районе неподалеку от поселка Новая Вилга. Его площадь – 430 гектаров. Для местных жителей оно – ягодник клюквы и морошки, для ученых – важный объект палинологических, (связанных с изучением пыльцевых зёрен и спор растений, грибов и бактерий) и палеогеографических исследований.
Самбальское болото единственное в Карелии, на котором с помощью радиоуглеродного анализа определен возраст 52 образцов торфа. В 1989 г ученые отобрали там пробы через 10–15 сантиметров по всей глубине семиметровой скважины. Исследование позволило установить, возраст болота – ему почти 10 тысяч лет.
Скорость прироста торфа от 0,2 до 3 миллиметров в год, в зависимости от меняющихся климатических условий. Средняя скорость торфонакопления составляет примерно 0,7 миллиметров в год. С одной стороны, кажется, что это небольшой прирост. С другой, если взять общую площадь болот, а в Карелии они занимают почти треть территории, получается, что они депонируют тонны углерода в год, – рассказал Станислав Кутенков, заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН.
С помощью специального бура ученые заложили новую скважину. Она превысила предыдущую по глубине, и ученым удалось отобрать пробы торфа возрастом около 10 тысяч лет на уровне 7,3 метра от современной поверхности. Планируется провести ботанический анализ образцов и определить растения, жившие на болоте на начальных этапах его развития.
По словам Станислава Кутенкова,болота играют серьезную роль в углеродном балансе планеты. Самое ценное свойство — это поглощение углекислого газа и депонирование углерода. Известно, что они выводят из круговорота как минимум в два раза больше СО2, чем бореальные леса.
Как выглядит и чем отличается залежь торфа на разных уровнях, покажут посетителям Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. Он откроется осенью. Семиметровую колонку торфа планируется смоделировать с помощью фотопечати и соотнести ее со шкалой времени – заметными событиями, происходившими в нашем регионе на протяжении тысячелетий.
Фото пресс-службы КарНЦ РАН