Руководитель Следкома Бастрыкин поручил проверить законность освобождения московских чиновниц по сямозерскому делу

фото Следственный комитет РФ

Чиновницы из-за судебных нюансов не понесли наказание.

Сотрудницы департамента труда и социальной защиты населения правительства Москвы Татьяна Барсукова и Елена Семкина, осужденные по сямозерскому делу, отбыли всего полтора месяца из более 4 лет. Мы рассказывали об этом на прошлой неделе.
В своем решении суд признал чиновниц виновными, но изменил им приговор и освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Также было вынесено частное определение в адрес судьи Басманного суда, которая допустила нарушения разумных сроков рассмотрения дела, что и привело к истечению сроков давности. В итоге осужденных в мае чиновниц (одна получила 4 года, вторая – 4,5 года реального срока) отпустили спустя полтора месяца.

На такое решение обратили внимание в Следственном комитете России. В связи с тем, что Барсукова и Семкина не понесли заслуженного наказания, председатель СК России Александр Бастрыкин инициировал обращение к Генеральному прокурору РФ о проверке законности и обоснованности принятого судебного решения, а в случае выявления процессуальных нарушений – его обжаловании.

Также председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации рассмотреть обстоятельства, которые послужили основанием для вынесения соответствующего решения, и предоставить подробный доклад о причинах нарушения разумных сроков рассмотрения уголовного дела.

Напомним, что 18 июня 2016 года 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» с четырьмя сопровождающими отправились на двух каноэ в сплав по Сямозеру. Начался шторм, из-за которого каноэ перевернулись, и дети оказались в воде. Выяснилось, что поход не был зарегистрирован в МЧС. Погибли 14 детей, еще более 30 пострадали.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять