Более 30 стран потребовали исключить Россию из всех спортивных федераций

Фото: Максим Константинов / Global Look Press

Министры спорта более 30 государств подписали совместную декларацию о дальнейших санкциях в сфере спорта в отношении России и Белоруссии. Об этом на пресс-конференции заявил министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук, сообщает РБК.

Требуем приостановки членства российских и белорусских спортивных союзов в международных федерациях, исключения представителей этих стран из руководящих органов международных федераций, приостановить телевизионные трансляции международных спортивных событий на территориях России и Белоруссии, — сказал польский министр.

Он напомнил, что это вторая совместная декларация министров спорта. Первая была представлена 8 марта. Как отмечает пресс-служба польского правительства, новую декларацию о дальнейших санкциях в сфере спорта в отношении России и Белоруссии подписали 25 из 27 стран Евросоюза (не подписали Болгария и Венгрия), а также Великобритания, США, Канада, Норвегия, Исландия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония и Лихтенштейн. Швейцарии в списке подписавших не оказалось.

В декларации отмечается, что спортсменов и иных участников спортивных мероприятий, включая должностных лиц, из России и Белоруссии стоит допускать до международных соревнований под нейтральным флагом, отказать им в демонстрации государственных флагов и гербов, а также в исполнении гимнов.

Мы призываем все международные спортивные федерации принять во внимание вышеуказанные принципы и благодарим все федерации, которые уже приняли меры. <…> Эти ограничения должны применяться до тех пор, пока вновь не станет возможным сотрудничество, основанное на общемировых правилах, — говорится в сообщении.

В конце февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям отстранить спортсменов из России и Белоруссии от соревнований. В итоге многие федерации последовали этим рекомендациям, а другие разрешили атлетам из обеих стран выступать только в нейтральном статусе.

В Олимпийском комитете России (ОКР) решение МОК назвали необоснованным и дискриминационным по отношению к российским спортсменам. В ОКР уверены, что рекомендации МОК и решения международных организаций, которые им последовали, «грубо нарушают принципы международного олимпийского движения».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять