Бывшие московские чиновницы, осужденные в мае этого года по сямозерскому делу, вышли на свободу

При этом одна из них получила 4, а вторая 4,5 года реального заключения.

Мосгорсуд отпустил на свободу двух бывших руководителей департамента труда и социальной защиты населения правительства Москвы Татьяну Барсукову и Елену Семкину, осужденных за халатность, которая привела к гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Об этом в четверг, 30 июня, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе суда.
Отметим, что 16 мая этого года, то есть всего полтора месяца назад, приговором суда заместителю руководителя департамента Татьяне Барсуковой было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, а экс-начальнику управления по организации работы с семьями с детьми Елене Семкиной – 4 лет лишения свободы. Отбывать наказание они отправились в исправительную колонию общего режима. Их признали виновными в халатности (ст.293 УК РФ). Почему же их отпустили?

Как пишет федеральное издание, в своем решении суд признал чиновниц виновными, но изменил им приговор и освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Также было вынесено частное определение в адрес судьи Басманного суда, которая допустила нарушения разумных сроков рассмотрения дела, что и привело к истечению сроков давности. Вот так бывает.

Напомним, в июне 2016 года группа из 47 детей, отдыхавших в лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро» в Республике Карелия, и 4 взрослых сопровождающих сотрудников детского учреждения, следуя на рафте и каноэ по Сямозеру, попали в шторм, в ходе которого каноэ перевернулись, и 23 несовершеннолетних оказались в воде. В результате 14 детей погибли.
Следствием и судом установлено, что Барсукова и Семкина, будучи ответственными за организацию оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, халатно отнеслись к возложенным на них обязанностям при заключении государственного контракта с детским лагерем ООО «Парк-Отель «Сямозеро», предусмотрев в контракте обязательную водную программу.

Следствие пришло к выводу, что чиновники не проверили квалификацию персонала, наличие надлежащего спасательного оборудования, что повлекло вывод детей в акваторию озера с грубыми нарушениями требований безопасности.
Напомним, что этому делу уже отбывают наказание бывшие руководители лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять