В Москве сменили худруков сразу в трех театрах

В Москве закрыли «Гоголь-центр», один из самых посещаемых театров страны.

Накануне завершился девятый последний сезон театра, рассказали столичного “МК”.  Спектаклем «Я не участвую в войне», посвященным 100-летию поэта Юрия Левитанского. Теперь уже бывший худрук театра Алексей Агранович после финальных титров и продолжительных аплодисментов  сказал последние слова зрителям, тоже пользуясь шпаргалками.

Подошёл к концу девятый сезон “Гоголь-центра”. Сезон этот был непростым. Впрочем, были ли у нас сезоны простые? – сказал Алексей Агранович. – Однако прошедший стал первым полноценным без Кирилла Серебренникова. Он поставил много замечательных спектаклей на этой сцене, но главным и самым мощным высказыванием стал сам «Гоголь-центр».

На видеосвязь вышел и Кирилл Серебрянников с  открытия 76-го Авиньонского фестиваля.

Если у человека забирают прописку, это не значит, что его убивают. «Гоголь-центр» – это идея свободы. Идея свободы может кончиться только с нами. Закончился этот адрес, появится другой. Мы молодые, а в России жить надо долго, – сказал режиссер.

Закрыли “Гоголь-центр” из-за его активной антивоенной позиции. Правда, в Департаменте культуры Москвы сказали, что в здании театр останется. Меняется его  художественный руководитель. Вместо Алексея Аграновича им станет Антон Яковлев, а директором — Александр Бочарников, ранее возглавлявший Новосибирскую государственную филармонию.

Также стало известно о смене руководства еще в двух московских театрах. «Школу современной пьесы» возглавит Дмитрий Астрахан, а «Современником» будет руководить худсовет. Они придут на смену Иосифу Райхельгаузу  и Виктору Рыжакову. Как отметили в департаменте культуры, новые назначения  связаны “с прекращением трудовых отношений с прежним руководством”.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять