В Шелтозерском этнографическом музее открывается выставка «Жили-были»

Новую выставку представят в Шелтозерском этнографическом музее. Главным объектом будет амбар, по-вепсски ait. Построен он в 2014 году по международному проекту ECHO специалистами из Москвы.

Важно, что амбар восстановлен у дома семьи Мелькиных, где когда-то стоял прежде. Внешний вид амбара привлекает внимание, он необычный и внутри, и снаружи. В амбаре есть закрома для каждого вида зерна. Проживая в северных широтах, народ выращивал рожь, овёс, ячмень, горох и на зиму закладывал в амбар на хранение, – рассказали в музее.

Вепсы – народ издревле земледельческий, поэтому открытие выставки с предметами земледельческой культуры расскажет посетителям об укладе жизни этих людей.

Приглашаем всех желающих приобщиться к истории использования хозяйственных построек, а также примет и поверий, связанных с заготовкой зерна, народных песенных традиций в поле, закличках на лучшую погоду и добрый урожай,- написали в паблике музея в ВК сотрудники.

Выставка будет работать до конца года.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять