В Петрозаводске благоустроили захоронение первого иллюстратора «Калевалы»

Сегодня после реконструкции открыли объект культурного наследия «Могила художника О.П.Бородкина».

Был установлен памятник, отремонтирована ограда, сделано мощение территории захоронения. Также был установлен стенд с информацией о жизни и творчестве О.П.Бородкина.

Осмо Павлович – советский художник, график, первый карельский иллюстратор эпоса «Калевала».

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе партизанского отряда «Большевик Заполярья». Его фронтовые работы запечатлели суровые партизанские будни, портреты товарищей, солдатский быт.

Ранее на могиле был установлен бетонный обелиск, на лицевой стороне которого была закреплена металлическая пластина с надписью и фотография на эмалированном основании. Памятник и территория захоронения находились в неудовлетворительном состоянии. Внучкой художника был приобретен и заменен памятник захороненному здесь же второму деду, участнику Великой Отечественной войны И.И.Пудогину.

Реконструкция территории захоронения художника, находящегося на городском кладбище «Пески», выполнена в рамках проекта «Память поколений: война в творчестве Осмо Бородкина». Его реализует АНО «Достояние Карелии» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять