Уровень преступности в Карелии выше, чем по России

За 5 месяцев этого года количество преступлений в Карелии сократилось на 7%. При этом уровень преступности по-прежнему остается высоким. Об этом в интервью телеканалу Сампо ТВ 360⁰ сообщил заместитель прокурора Карелии Дмитрий Гаррес.

Преступность на 100 тыс. населения превосходит как Северо-Западный федеральный округ, так и в целом Российскую Федерацию. Причем значительно, — сказал Дмитрий Гаррес.

Тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Так Карелия лидирует по числу преступлений среди несовершеннолетних и рецидивистов. Растет и число краж. Около 800 из них произошло в крупных сетевых магазинах. Любопытно, что совершают их, как правило, одни и те же люди. Воруют продукты, алкоголь.

Львиную долю составляют и кражи, совершенные виртуально, так называемые дистанционные мошенничества. В день происходит 2-3 случая. Попадаются на уловки не только пенсионеры, но и работающие люди, представители разных профессий, в том числе врачи и учителя. Методом социальной инженерии их забалтывают, внушают нужную информацию и вытягивают данные банковских карт.

В этом году уже совершено более 1000 подобных преступлений. Раскрываемость их не слишком высокая. И даже, если удается задержать преступника, то вернуть пострадавшим деньги сложно. Как правило, имуществом мошенники не обладают. Зампрокурора дал простой совет: прежде чем переводить деньги, повесить трубку, посчитать до ста и посоветоваться либо с родными, либо с реальными представителями полиции.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять