НАТО признало Россию главной угрозой безопасности в евроатлантическом регионе

фото Reuters

Лидеры стран НАТО согласовали новую стратегическую концепцию, где Россия названа главной угрозой безопасности.

Концепция согласована на саммите в Мадриде. Как пишет «Коммерсант», в ней Россия названа главной угрозой безопасности альянса. Вместе с этим военный блок не ищет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для Москвы, сказано в тексте документа. Отмечается, что НАТО рассчитывает сохранить каналы связи с РФ для снижения рисков и предотвращения эскалации.

Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии»,— сказано в тексте концепции НАТО.

Перспектива изменения отношения с Москвой зависят от того, «прекратит ли Россия свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять