Штрафы за мелкие нарушения ПДД могут отменить

Новые поправки в «автомобильную» главу КоАП РФ отменяют штрафы за ряд мелких нарушений ПДД и ужесточают ответственность за серьёзные, сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на «Известия». Законопроект подготовлен депутатом Госдумы Николаем Новичковым.

Так, за отсутствие техосмотра предлагается не наказывать вообще. Штраф заменить предупреждением за невключенный указатель поворота, за нарушение правил пользования световыми приборами, за забытые дома права или документы на машину, за грязный номер и за управление автомобилем с мелкими неисправностями.

Внесение поправок в статью 12.5.1 КоАП РФ является вынужденной мерой: если применять положения Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автомобильного транспорта, — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом увеличены штрафы за более серьезные нарушения на дороге. За непристегнутый ремень (как у водителя, так и у пассажиров) придется заплатить 5 тысяч рублей, а не тысячу, как раньше, за транспортировку ребенка без детского кресла также 5 тыс. рублей вместо прежних 3 тысяч. За повторное превышение скорости на 40–60 км/ч предлагается штрафовать в размере 2–5 тыс. рублей либо наказывать лишением прав на срок 4–6 месяцев.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять