Часовню Успенского собора в Кеми отреставрировали

Небольшая деревянная часовня Троицы по некоторым данным датируется 1696 годом и является объектом культурного наследия федерального значения, сообщает Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Таким же статусом обладает и Успенский собор.
Часовня расположена в непосредственной близости от Успенского собора и составляет с ним единый комплекс.

Реставраторы перебрали сруб и заменили поврежденные брёвна, выполнили ремонт главки, полностью заменили тесовые кровли и лемеховое окрытие главки, по историческим следам восстановили утраченный наличник-козырек на окне северного фасада.

В часовне хранится один из резных поклонных крестов. В результате работ специалисты получили более полные научные сведения о часовне.
Финансирование работ осуществлялось в рамках Государственной программы России «Развитие культуры». Подрядная организация – ООО «Лидер-Строй» из Ивановской области – была определена по итогам конкурсных процедур.

Добавим, что сам Успенский собор отреставрировали в 2019 году.  Работы по реставрации деревянного храма проведены впервые в истории этого объекта культурного наследия федерального значения.

Фото – Управление по охране ОКН Карелии

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять