В Вешкелице завершилась реставрация старинной часовни Георгия Победоносца

Объект культурного наследия постройки XVIII века был перевезен из деревни Кангозеро в 1988-1989 годах.

В деревне Вешкелица Суоярвского района завершились реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – часовни Георгия Победоносца. Более 30 лет назад она была перевезена из обезлюдившей деревни Кангозеро. Часовня отреставрирована по проекту, разработанного Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (автор проекта архитектор Г.А.Кутькова). За прошедшие 30 лет кровля пришла в негодность, и потребовалась ее замена, а также реставрационный ремонт отдельных элементов без изменения сложившегося облика.

Как рассказали в Управлении по охране объектов культурного наследия, реставраторы ООО «Лидер-Строй» из Ивановской области в рамках заключенного Министерством культуры Российской Федерации контракта выполнили реставрацию верхней части сруба звонницы (до проёмов) методом полной переборки, замену нижних поврежденных венцов сруба, расчистку стен от мха и лишайника и протезирование отдельных поврежденных участков сруба с последующей биоцидной обработкой.

Также проведена реставрация крыльца с заменой ступеней и полов, реставрация окон и дверей с изготовлением дверной фурнитуры по старым образцам методом кузнечной ковки, воссоздание крестов, устройство молниезащиты, вертикальная планировка непосредственно прилегающей к памятнику территории.

Часовня – объект культурного наследия федерального значения, состоит в собственности Российской Федерации. Финансирование осуществлялось в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять