Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу

Впрочем, агентство тут же признает, что он носит символический характер и мало что значит для россиян.

Минувшей ночью 27 июня истек льготный период для выплаты Россией около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, пишет авторитетное агентство Bloomberg. По мнению агентства, впервые с 1918 года у России произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Агентство считает, что Россия не смогла расплатиться до долгу. Отметим, что дефолт не что иное, как невыполнение долговых обязательств. Для страны это чревато падением кредитных рейтингов, снижением инвестиций и невозможность привлечения займов.

В то же время в Минфине России уверены, что никакого дефолта не произошло. Как пишет РБК, ссылаясь на Минфин, ведомство отправило эти средства в оригинальных валютах (рублях, – прим. ред.) в Национальный расчетный депозитарий заранее, 20 мая, с тем, чтобы выплаты успели дойти до инвесторов до истечения американской лицензии, разрешавшей России обслуживать внешний валютный долг, несмотря на санкции против Минфина, Банка России и ФНБ. Лицензия истекла 25 мая. Выплаты в долларах и евро были блокированы в международной расчетно-клиринговой системе Euroclear.

К слову, Bloomberg и сам указывает, что «дефолт носит в основном символический характер»:

Но учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, дефолт пока также носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять