Венерин башмачок с тремя цветками обнаружили в «Паанаярви»

В парке “Паанаярви” продолжаются работы по учёту растений семейства орхидных, а именно венерина башмачка настоящего.

Среди растений был обнаружен экземпляр с тремя цветкам – крайне редкое явление. По возрасту этой орхидее почти сто лет.

Ранее в экспедиции ученых парков «Паанаярви» и «Водлозерского» были исследованы участки леса в районе оз. Паанаярви, р. Оланга, а также вдоль некоторых дорог парка. По итогам экспедиции удалось не только значительно расширить карты пяти уже известных местопроизрастаний орхидеи Калипсо, но и обнаружить три новых, были описаны порядка 250 экземпляров этого растения.

У меня было стойкое убеждение, что численность калипсо и венерина башмачка на природной территории парка Паанаярви незначительная и находится в критическом положении. Но проведенные работы по поиску и фиксированию калипсо показали обратное, что не может не радовать, – рассказала Анастасия Протасова, начальник отдела науки и экологического просвещения НП «Паанаярви».

Самое главное, помимо наших невероятных находок, – это то, что мы смогли выделить ряд факторов, влияющих на распространение калипсо в данной местности. Это позволит значительно дополнить карты распространения вида на территории парка. Иными словами, теперь мы знаем, где искать. И я считаю, что в дальнейшем мы можем ожидать увеличения количества найденных растений до тысячи, – добавила Елена Кулебякина, ведущий специалист по экологическому мониторингу Водлозерского парка.

Также были выявлены новые и дополнены известные местопроизрастания венерина башмачка настоящего, занесенного в Красные книги России и Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять