Количество жителей Карелии, больных сахарным диабетом, за 11 лет выросло почти в три раза

Пересмотреть свой пищевой рацион предлагает министр здравоохранения Карелии. По его словам, в республике проживают 29810 больных сахарным диабетом. При том, что в 2011 году их было около 11000 человек. То есть рост за 11 лет значительный. Дело, считают медики в скрытом сахаре.

Под незнакомым словом в составе продукта может быть указан скрытый сахар – ингредиент, аналогичный ему по калорийности, составу и гликемическому индексу. Таких названий на этикетке может быть несколько десятков. К примеру, декстроза (сахар, полученный из кукурузы), левулоза (фруктовый сахар), меласса (черная патока) и т.д. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам, и они могут быть не только в кондитерских изделиях, но и в кетчупе, в докторской колбасе, хлебе. Есть сахар и в мясных изделиях, салатах.

Осторожнее при приобретении продуктов следует быть и тем, кто уверен, что покупает только «правильную» еду. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Но это все равно сахар.

В XIX веке человек потреблял всего два килограмма сахара в год, а сегодня этот показатель вырос в 20 раз. Недавно в Росстате выяснили, что в среднем каждый житель России в 2020 году съел почти в четыре раза больше сахара, чем рекомендует Минздрав – 31 килограмм против рекомендуемой нормы в 8 кило. Включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар, – рассказал Михаил Охлопков.

Медики напоминают, что избыток сахара в рационе может привести к диабету второго типа, а также вызвать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Самый верный способ свести его к минимуму – готовить часть изделий самим. С минимальным количеством сахара или же без него.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять