Современный масс-спектрометр приобрели карельские ученые

Современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900 приобрел карельский научный центр РАН, сообщает его пресс-служба. Этот прибор позволит анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже.     

Используя прибор, ученые смогут определить, какие химические элементы и в каком количестве есть в объекте изучения. Это необходимо в самых разных областях науки. К примеру, в геологии определение концентрации малого содержания редких рассеянных элементов – ключевой момент для понимания условия происхождения горных пород.

Это путь получения знаний о том, как эти породы были образованы: где плавились, как смешивались. В итоге мы получаем модели их формирования в определенных условиях и времени, – рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

В прикладной геологии прибор поможет при подготовке в лаборатории концентраций чистого минерала, например кварца. В природе в чистом виде он встречается редко, однако необходим в оптической промышленности, при производстве солнечных батарей и т.д.

На приборе будут проводить исследования сотрудники и других институтов. В частности, масс-спектрометрия широко применяется при изучении состава почв и строения почвенных разрезов, биологи смогут изучать состав макро- и микроэлементов в тканях организмов. К примеру, створки раковин моллюсков хранят информацию о состоянии окружающей среды в тот или иной период времени. Востребован прибор и в археологии: он позволяет изучать химический состав керамики или сплавов, из которых изготовлены находки.

В планах научного центра дополнить прибор системой лазерной абляции, которая позволит увеличить спектр выполняемых карельскими учеными задач. В частности, исследователи смогут развивать методы изотопного датирования геологических объектов и запустить новое направление геохронологии. Сейчас для проведения подобных исследований пробы направляются в лаборатории Санкт-Петербурга или зарубежных стран.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять