Секреты карельских топонимов: «Черемушки» по-карельски

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН.

Материал о названии петрозаводского района Томицы подготовила научный сотрудник института Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат филологических наук, автор работ по топонимике Карелии Екатерина Захарова. Автор благодарит Станислава Гайдука за предоставленную историческую справку.

На северной окраине Петрозаводска находится промышленный городской район Томицы. Первое известное упоминание местности Томицы приходится на 1846 г. В 1933 году впервые фиксируется населённый пункт с таким названием, располагался он при кирпичном заводе. Здесь же, в Томицах, в довоенное время появилась железнодорожная станция Томицы, а в послевоенное была организована машинно-мелиоративная станция – современный поселок Мелиоративный. Еще в 1960-е годы он носил название Томицы. В последние годы в Томицах вырос завод «Калевала».

Название этой местности дала речка Томица, впадающая в Логмозеро. Она сейчас является южной границей города. Поселок Мелиоративный, когда-то входивший в городскую черту, перешел в Прионежский район.

В названии реки кроется прибалтийско-финское слово tuomi, tuom, tom ‘черёмуха’. Оно досталось в наследство от бывших жителей этих мест – карелов-людиков или вепсов. Видимо, когда-то особенностью реки были поросшие черёмухой берега. Можно сказать, что у нас есть свои, карельские Черёмушки.

фото: railwayz.info

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять