В Карелии реконструируют шлюзы Беломорканала

В Карелии в ближайшее время приступят к реконструкции шлюзов Беломорканала.

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России  на проведение реконструкции части сооружений Беломорско-Балтийского канала. В порядок приведут шлюзы, которые сейчас находятся в предаварийном состоянии. Об этом сообщили наши коллеги из РБК.

Проектом предусмотрена замена изношенных элементов, обновление механического оборудования и восстановление бетонных конструкций. После завершения работ Беломорканал можно будет использовать для грузоперевозок.

В частности, ранее в правительстве Карелии предложили превратить Беломорско-Балтийский канал в одну из частей транспортного коридора, связывающего арктические регионы с центром страны. Также обсуждается возможность объединения канала с инфраструктурой Ирана в качестве нового транзитного узла.

Сейчас размеры шлюзов не отвечают требованиям транспортных компаний. Проект реконструкции оценили более чем в 50 млн руб., а на работы потребуется порядка  100 млрд руб.

Беломорканал соединяет Белое море с Онежским озером. Построен в основном силами заключенных ГУЛАГа в рекордно короткий срок – за два года. 2 августа 1933 года Беломорско-Балтийский канал ввели в эксплуатацию. Общая протяженность канала — 227 км, он имеет 19 шлюзов.

Фото: bbkanal.ru

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять