Органические отходы в Карелии будут перерабатывать с помощью личинок мухи Черная Львинка

В Карелии запущен пилотный проект по переработке пищевых отходов. С помощью личинок мухи Черная Львинка их будут превращать в кормовой белок и другие полезные продукты, сообщает пресс-служба карельского Минэкономразвития.

Проект реализует инновационное предприятие. Оно получило льготный займ от Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия. В планах строительство завода по утилизации органических отходов с получением белкового концентрата.

Мусор будут перерабатывать по инновационной технологии с помощью личинок мухи Черная Львинка. Они всеядны и содержат до 18% белка. Сам способ кормления сельскохозяйственных животных личинкой мухи Чёрная Львинка запатентовали ещё в 2019 году.

Планируется, что завод будет перерабатывать 34 тысячи тонн органических отходов ежегодно. “Это решит сразу две задачи: утилизацию органических отходов и производство дешевого белкового сырья”, – отметил Министр экономического развития Олег Ермолаев.

Фото БГТУ им. В.Г. Шухова

Разводить насекомых очень просто : необходимо 20 дней для выращивания личинки и полтора месяца потребует полный цикл воспроизводства. Они отличаются богатым химическим составом жирных кислот и аминокислот.

Подобное предприятие уже работает в Подмосковье. На небольшом заводе, расположенном в Щелковском районе, научились разводить личинок этого вида мух, утилизировать органические отходы, а на выходе получать белковую муку, корм для животных и органические удобрения.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять