Всемирная сеть здравоохранения официально объявила оспу обезьян пандемией

кадр из фильма Восстание планеты обезьян

Такое решение принято в связи с резким ростом заболеваемости в мире.

Всемирная сеть здравоохранения официально объявила оспу обезьян новой пандемией и призывает страны к немедленным и эффективным действиям, чтобы оспа обезьян не превратилась в катастрофу. Декларация опубликована на сайте организации.
По данным организации, в настоящее время в 58 странах зарегистрировано 3417 подтвержденных случаев оспы обезьян, а вспышка быстро распространяется в нескольких странах. Сообщается, что вспышка не остановится без согласованных глобальных действий. И если не будут предприняты какие-то действия, миллионы людей умрут, а многие другие станут слепыми и инвалидами.

Основная цель объявления пандемии – достижение согласованных усилий в нескольких странах или во всем мире для предотвращения широкомасштабного ущерба.

Всемирная сеть здравоохранения призвала Всемирную организацию здравоохранения объявить чрезвычайную ситуацию.

Нет никаких оснований ждать дальнейшего роста пандемии обезьяньей оспы. Лучшее время действовать — сейчас. Приняв незамедлительные меры, мы можем контролировать вспышку с наименьшими усилиями и предотвратить ухудшение последствий. Действия, необходимые сейчас, требуют только четкого информирования общественности о симптомах, широко доступного тестирования и отслеживания контактов с очень небольшим количеством карантинов. Любая задержка только усложняет работу и усугубляет последствия», — считает Янир Бар-Ям, доктор философии, президент Института комплексных систем Новой Англии и соучредитель ВОЗ.

До сих пор большинство случаев было у взрослых, но любое распространение среди детей приведет к гораздо более тяжелым случаям и большему количеству смертей. Инфекции животных, особенно крыс и других грызунов, а также домашних животных, значительно усложнят остановку. Пассивное ожидание приведет к этому вреду без какой-либо компенсирующей выгоды, считают в организации.

В ВСЗ отметили, что помнят уроки коронавируса 2020 года, когда пандемия была объявлена слишком поздно, и призывают немедленно объявить чрезвычайную ситуацию.
Оспа обезьян — это вирус, способный причинить значительный вред населению, включая острое болезненное заболевание, которое может потребовать госпитализации и может привести к смерти, рубцеванию кожи, слепоте и другим видам долгосрочной инвалидности. Наиболее уязвимыми к тяжелому заболеванию являются дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.
В последние дни скорость выявления новых случаев ускорилась с угрожающей скоростью. Большинство выявленных ранних случаев, как и прежде, преимущественно приходится мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять