В Роспотребнадзоре пояснили, почему клещи чаще поражены боррелиозом

фото Ильи Тимина

1769  жителей Карелии пожаловались на укусы клещей в этом сезоне. Это данные Роспотребнадзора. Членистоногие активны во всех районах, но лидирует Петрозаводск. 901 укус был зафиксирован именно в столице Карелии.

Снятых клещей исследуют в лаборатории. Наш портал обратил внимание, что паукообразных, пораженных клещевым энцефалитом, меньшинство – всего 1 процент.  При этом почти треть инфицированы клещевым энцефалитом. Поинтересовались в ведомстве, тенденция это или исключение.

Такая тенденция всегда. В силу своих биологических особенностей боррелия всегда вытесняла вирус энцефалита из клеща, поэтому пораженность клещей боррелиями всегда значительно выше, чем вирусом клещевого энцефалита, – пояснила руководитель карельского Роспотребнадзора Людмила Котович.

При этом известно, что вакцины от боррелиоза пока нет. Прививают только от энцефалита. И делать это нужно, говорят медики, поскольку протекает заболевание тяжело, есть летальные случаи. Боррелиоз же таких серьезных последствий для здоровья человека не несет.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять