В ПетрГУ рассказали, как проходит обмен студентами после приостановки сотрудничества с недружественными странами

Обмен студентами с вузами недружественных стран приостановлены.

Портал «Карелия.Ньюс» узнал в ПетрГУ, смогут ли продолжить обучение те, кто уже участвует в программе, и каковы планы учебного заведения на следующий учебный год – с какими странами уже есть договоренность.

Напомним, перечень недружественных России стран был утвержден в марте после начала спецоперации В список попали все страны Евросоюза, в том числе Финляндия, Украина, США, Канада, Япония, Южная Корея.

До того, как университеты из недружественных стран приостановили или прекратили действие договора о сотрудничестве с ПетрГУ, мы проводили обмен студентами с вузами Венгрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Южной Кореи, Японии, – сообщил первый проректор ПетрГУ Сергей Коржов в ответ на запрос нашего издания.

В настоящее время, несмотря на приостановление договоров о сотрудничестве с университетами из недружественных стран, студенты ПетрГУ продолжают обучение в университетах Испании, Финляндии, Франции, Чехии, Японии. Вернулись только два человека – один из Латвии, другой – из Франции. Студент, который вернулся из Франции, продолжил учебу во французском вузе дистанционно из России.

В текущем году в ПетрГУ обучались студенты из стран, которые позже признали недружественными. Это граждане Венгрии, Италии, Норвегии, Финляндии и Японии.

В следующем году планируется реализация программ академической мобильности с университетами Белоруссии, Казахстана, Кыргыстана, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана. Также ведутся переговоры с партнерами из Кипра, Китая и Японии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять