Класс пожарной опасности лесов может вырасти из-за жары

В Карелию идет тепло: по сводке карельского Росгидромета столбики термометров поднимутся 23 июня до +22 градусов тепла, а 24 до +25. Что повысит класс пожарной опасности в лесах, считают в республиканском Минприроды.

Сейчас ограничений и запретов на посещение лесов в республике нет. В Петрозаводске, а также в Суоярвском, Сортавальском, Лахденпохском и Пряжинском районах введен особый противопожарный режим. На территории поселений запрещено разведение костров, напоминают в ведомстве.

В остальных районах разводить костры можно. Но не под кронами деревьев, не в местах с подсохшей травой и не на вырубках. И важно соблюдать меры пожарной безопасности.

Разведение костров в лесах допускается только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых проложена минерализованная полоса.

Перед уходом костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Устанавливайте мангал на подготовленное место – снимите дерн на месте, где собираетесь его поставить, укрепите стенки ямки минеральным слоем почвы.

Не выбрасывайте из мангалов и жаровен непотушенные угли. Обильно поливайте угли водой до их полного остывания.

Позаботьтесь о безопасности леса, создайте вокруг места отдыха минерализованную полосу – проложите канавку вокруг мангала или кострового места.

Не бросайте в лесу окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку при попадании солнечных лучей стекло может сыграть роль линзы.

Не позволяйте детям играть со спичками.

Не выжигайте хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, примыкающих к лесам.

Не заправляйте горючим машину в лесу, перед выездом в лес на машине проверьте, чтобы не было неисправностей в топливной системе, не текло масло.

Не засоряйте лес мусором. Забирайте его с собой из леса!

Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы. Весной они были значительно увеличены. К примеру, если вы стали виновником лесного пожара, то в бюджет придется заплатить от 50 до 60 тысяч рублей. Новый закон стал реакцией на серию крупных пожаров последних лет, нанесших значительный ущерб природе.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять