"Иллюзии старого города" посвятят медицинской службе

В день города квартал исторической застройки Петрозаводска вновь вернется в эпоху рубежа XIX и XX столетий. В год 350-летия со дня рождения Петра I музей представит историю становления и развития медицинской службы.

Именно при Петре было открыто множество больниц и лазаретов, появились госпитальные школы, где обучались будущие врачи, был издан указ об упорядочении и нормировании аптечного дела, начали работать первые производства, занимавшиеся изготовлением лекарств, аптечной посуды и медицинских инструментов. Появился и первый Анатомический музей — Кунсткамера.

История медицины в Петрозаводске начинается почти с самого момента основания города. В начале XVIII века одним из первых лекарей в Петровской слободе, как тогда назывался нынешний Петрозаводск, был голландец Индрих ван дер Слоттен. При Александровском заводе был организован лазарет. А первая городская больница открылась при великом русском поэте и на тот момент Олонецком губернаторе Гаврииле Романовиче Державине в 1785 году. В XIX веке больница переехала к устью реки Неглинки — как раз туда, где сейчас находится квартал исторической застройки. Со временем территория больницы росла, появлялись разные отделения, улучшалось их оснащение и качество медицинской помощи.

Гости праздника смогут попасть на прием к земскому доктору и получить его рекомендации, с полученным рецептом сходить в аптеку провизора Карла Юнгера и увидеть процесс изготовления порошков и растворов, познакомиться с популярными лекарствами того времени. Специалисты отдела сохранения природного наследия музея «Кижи» расскажут о лечебных травах, которые были популярны у наших предков, и предложат продегустировать отвары ромашки и шиповника для улучшения иммунитета.

В программе публичные лекции о вреде табакокурения, чревоугодия и пьянства. Сотрудники МЧС расскажут, как оказывали первую помощь при ожогах и травмах. Все желающие смогут поправить здоровье, угостившись полезной минеральной водой из источника санатория «Марциальные воды». Музейный кузнец Сергей Танана преобразится во врачевателя.

Кузнечное ремесло — многогранное, не зря эта профессия была среди тех, которой в своё время овладел царь Пётр. Кузнецы издавна считались своего рода колдунами и они действительно помогали людям, в том числе в вопросах здоровья — например, рвали зубы. Во время мероприятия в старинной кузнице мастер будет изготавливать свинцовые заготовки, использовавшиеся в старину для пломбирования зубов.

В «Иллюзиях Старого города» впервые можно будет пройти курс трудотерапии, который активно внедрял психиатр Иван Карлович Мейер. Будет работать ткацкая и керамическая мастерские, «Открытая оранжерея».

Кульминацией «Иллюзий Старого города» по традиции станет торжественное дефиле участников музейного конкурса «Лучший костюм начала XX века». Зрителей ждут завораживающие образы в стиле ушедшей эпохи. Ежегодно конкурс собирает талантливых любителей и профессионалов швейного дела.

Традиционный праздник в квартале исторической застройки пройдет с 12 до 16 часов.

Фото музея “Кижи”

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять