Детские лагеря России получат гранты на создание условий для детей с инвалидностью

Государственные и частные детские лагеря смогут получить федеральные гранты на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и различными нарушениями здоровья. Правила предоставления субсидий на это направление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщает сайт правительства России.
Господдержка будет направлена на создание универсальной безбарьерной среды. Для этого в лагерях необходимо адаптировать уличное пространство и помещения – сделать ровный асфальт, демонтировать бортики, нанести тактильную разметку, расширить дверные проёмы, установить пандусы и подъёмники, оборудовать спортивные залы и площадки.

Кроме того, в лагерях должно появиться специальное учебное оборудование, в том числе информационно-коммуникационные панели для детей с нарушением слуха, ортопедические стулья, комплекс компьютерной техники, позволяющий обучать детей с различными нарушениями.

Гранты будут предоставлены через конкурсы в рамках государственной программы «Доступная среда». В федеральном бюджете на 2022–2024 годы на это предусмотрено 210 млн рублей – по 70 млн рублей ежегодно.
Отметим, что в Карелии не то что нет ни одного лагеря с доступной средой, а в принципе, не работает ни один детский лагерь круглосуточного проживания. Все они закрыты, как правило, за несоответствие требованиям законодательства. Фактически летний детский отдых в Карелии, если не считать дневных лагерей, отсутствует.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять