Лесной карельский гламур. В чем феномен глэмпингов, или Как мы съездили в NewCamp

Разбирались на личном опыте, что это за чудо – гламурный кэмпинг.

Портал «Карелия.Ньюс» попробовал изучить, чем формат глэмпингов отличается от традиционных и привычных для туристов. Для этого главный редактор портала с супругой и собакой отправились в Пряжинский район, на берег Сямозера. Здесь, в сосновом бору рядом с Эссойлой, расположился уютный и, возможно, самый сейчас известный в Карелии глэмпинг NewCamp, что в нехитром переводе означает «новый лагерь».

Максимум из минимума

Маленькие домики, почти вагончики – модные, симпатичные, на строительные бытовки похожие только размером. Четыре стены, одна их которых представляет собой окно с видом на лес. Классная веранда с креслами.

Гриль для приготовления мяса и рыбы у каждого домика. Внутри большая кровать, маленький столик, два стула, место для одежды, вешалка, зеркало, светильники, розетки. А еще туалет с теплым полом и душевая. Вот и всё. Минимум того, что необходимо для комфортного отдыха.

Но больше и не надо. В таких домиках и есть идея гламурного кэмпинга, или сокращенно глэмпинга. И не гостевой дом, но уже и не палаточный кэмпинг – что-то среднее.
В Карелии этот формат набирает бешеную популярность. За последние год-два глэмпинги стали расти, как грибы. Есть они теперь в Приладожье, на Белом море, в Прионежье, в Медвежьегорском и вот в Пряжинском районе. Полтора десятка самых разных – от купольных до вот таких как в NewCamp – полноценных мини-домиков.

Быть в тренде
– Это сегодня тренд в российском туризме, – рассказывает руководитель NewCamp Николай Мукконен. – Мы когда заходили на рынок, смотрели, что людям нравится. И глэмпинги были в топе. Второй момент, почему мы решили этим заняться: во многих районах Карелии, как выяснилось, негде разместить большие туристические группы. Я в свое время возил, в том числе, иностранных туристов в Заонежье. Головная боль как их разместить. Не в Петрозаводск же везти группу, например, из 30 человек. Формат глэмпинга как раз решает проблему.

Николай Мукконен

Николай Мукконен – очень интересный человек. Спокойный, уравновешенный, основательный. Сам из Толвуи Медвежьегорского района. До 2020 года занимался шунгитом, которым, как известно, славится Толвуя. Рассказывает, что занимался сувенирной продукцией из уникального заонежского минерала, продавал и в Россию, и за границу. Но в 2020 году решил все изменить – ушел в туризм. А в 2022 году вновь вернулся к шунгиту – решил плотно заняться добавками к комбикормам. Теперь вот совмещает два дела.
Так, почему глэмпинги? Почему NewCamp?

Идеально для пар
– Глэмпинг – это не только модно, но еще и очень хорошая экономика. Удобный формат и для туристов, и для тех, кто занимается этим бизнесом. Например, вот такой домик под ключ, вместе с посудой и вилками стоит сейчас около 1,2 млн рублей. И это с учетом роста цен. Окупаемость его, подсчитано, три года, а это для туризма круто.
В прошлом году в New Camp установили 11 домиков, сейчас довезли еще 6. Средняя цена аренды – 5-7 тысяч рублей в сутки. По словам Николая, в летне-осенний сезон заполняемость 96 процентов, в межсезонье – порядка 60. Со слов Николая, прибыль начинается, когда наполняемость превышает 60 процентов.
Но глэмпинг это не только уютная ночевка и душ, это еще большой спектр услуг.

Мы даем туристу необходимый минимум комфорта. Например, путешествующей паре нет надобности снимать большой гостевой дом. Что им надо? Тепло, душ, туалет, большая кровать. А еще питание, которое у нас есть, завтраки, обеды и ужины. Мы открыли ресторан прямо рядом с домиками, причем в таком же стиле. И завтраки у нас включены, как в гостиницах. Наша фишка – приготовление мяса на смокере.

Николай признается, что 70-80 процентов их гостей – как раз пары. Люди путешествуют в Карелию, по стране, ищут, где переночевать. Многие смотрят в Интернете как раз варианты глэмпингов. Им не хочется в гостиницы, в шумный город, не готовы они платить и за большие гостевые дома, которые, как правило, летом дороги и все забронированы. А тут – все удобства есть, питание, кровать с видом на сосновый бор. И главное – тишина.

Без шумных компаний
Мы идем по территории NewCamp. Тишина, сосновый бор. Парень с девушкой и собакой породы бассет-хаунд отдыхают на веранде соседнего домика. Придумано классно: веранды домиков выходят на цельные стены соседних домов – так, что никто не наблюдает за тобой, а окна домиков смотрят в лес. Ты слово в лесной избушке, вокруг никого.


Наш «гид», он же администратор Андрей Алексеев. Окончил недавно исторический факультет, сейчас работает здесь. Говорит, что очень нравится. Спокойно и люди хорошие.

Я обратил внимание, что сюда люди приезжают не пошуметь, а наоборот побыть в тишине. Многие приезжают и сразу ложатся спать, кто-то тихо прогуливается по территории. Но шумных компаний практически нет, если только это не свадьба, например. Здесь не кричат и никто никому не мешает. И еще интересное наблюдение – люди в восторге от нашей природы. Это мы привыкли к этим соснам, а туристы приезжают и восхищаются каждой веткой. Гордость за Карелию сразу появляется. И действительно – мы часто не замечаем, в каком красивом месте живем.

Мы проходим мимо домика побольше – с двумя спальнями. Этот формат для семей. Вчетвером здесь тоже комфортно.

Дальше – баня. Но гордость NewCamp – банные чаны. Пока их три. У одного из чанов – релакс-сфера – эдакий шатер с диваном, столиком, гитарой. Вода в чане уже горячая. И эти чан и сфера для нас – как можно было не заказать. Полежать в огромной горячей ванне в лесу – когда еще такое будет.


А еще сюда приезжают группы по интересам. Здесь есть большой шатер для проведения мероприятий. Например, занимались здесь любители йоги, гуляли свадьбы, проводили семинары.

К нам едут со всей России. Больше всего – Москва и Петербург. Сейчас вот гости из Чебоксар, Казани. И всем здесь очень нравится. Почти все лето уже расписано. Некоторые приезжают уже не первый раз, – рассказывает Андрей.

NewCamp на Сямозере в июле празднует год. Лагерь развивается. Специально для гостей здесь обустроили искусственный водоем. Рядом – скамейки и шатер для открытого огня.

– Мы планируем расширить спа-зону, у нас будет пять чанов, и вода будет нагреваться всего за 2,5 часа. Хотим поставить бассейн, – рассказывает Николай Мукконен. – Есть у нас прокат сап-досок, велосипедов, организовываем рыбалку для желающих. Стараемся не стоять на месте.

Вход с собакой разрешен
Мы обратили внимание, что в NewCamp уважают людей с питомцами. Нам не пришлось пристраивать собаку к родне, взяли с собой.


– Да, мы любим собак. Многие ведь путешествуют с питомцами. А в гостиницу их не возьмешь. Мы же решили, что часть домиков у нас будет, что называется, в формате «догфрендли», то есть дружелюбна к собакам и людей с питомцами. Мы такие домики лучше убираем, у нас даже есть специальные миски для животных, – говорит Николай.

А запах!
Вечером к нам в домик постучали. Это шеф-повар ресторана приготовил и принес знаменитое мясо, приготовленное на смокере. Сервировка – в лесном стиле, в стиле New Camp. Тот самый антураж Карелии. А запах!


После горячего чана, фирменного мяса с бокальчиком не чая спалось удивительно хорошо. И даже наш четвероногий друг дрых в незнакомом месте на удивление спокойно.
Глэмпинг NewCamp оставил очень теплое впечатление. Отдых здесь душевный. Максимум комфорта в лесу – о чем еще можно мечтать.

И даже Байкал
В завершении мы попросили Николая высказать мнение о месте глэмпингов в туризме и о его планах.

Полагаю, что еще лет 5-10 глэмпинги будут бурно развиваться, а потом займут свою нишу в туризме Карелии и России. Немного снизятся цены за проживание. Сейчас же их не хватает. Поэтому мы, например, взяли в аренду большой участок в Заонежье, на подъезде к музею «Кижи». Дорогу там сделали, очень нужны места размещения. Сейчас ждем подключения электричества. Строим вторую базу на реке Шуя. Но NewCamp это не только Карелия. У нас есть участок 3,5 гектара на острове Ольхон на Байкале в Иркутской области, есть даже территория в Узбекистане и Финляндии, – рассказывает Николай.

По словам нашего собеседника, государство понимает вектор развития туризма. И если еще недавно инвестиции были полностью частные, то сейчас есть возможность получить грант или субсидию на строительство туробъектов. И компания уроженца карельской глубинки Николая Мукконена, основательного и позитивного человека, участвует в этой программе. Дай бог.
Спасибо за прекрасный отдых, NewCamp!

на правах рекламы

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять