Чистая вода, сотни километров труб, миллиарды инвестиций. «Водоканал» Петрозаводска отметил день рождения

17 июня 1935 года, 87 лет назад, был издан приказ о введении в эксплуатацию первой линии петрозаводского водопровода протяженностью 2,7 км.
Сейчас АО «ПКС-Водоканал» обслуживает больше 800 км канализации и водопровода. Водоканал – это не только сети, но и очистные сооружения, насосные, канализационные станции.
В этом году правительство Карелии, администрация Петрозаводска и АО «ПКС – Водоканал» заключили концессионное соглашение на 30 лет: в коммунальную инфраструктуру Петрозаводска будет вложено больше 5 миллиардов рублей. С 2005 года «РКС-Петрозаводск» уже вложили в системы водоснабжения и водоотведения города более 1,9 млрд. Это прогресс для столицы нашей республики, без сотрудничества города и «РКС-Петрозаводск» подобные инвестиции были бы невозможными.

За 17 лет существования группы компаний «РКС» в Петрозаводске были модернизированы очистные города: улучшили обработку воды и уменьшили ее цветность, была построена станция УФ-обработки для дополнительного обеззараживания питьевой воды, проведены масштабные работы по реконструкции канализационных очистных сооружений с уникальной системой софинансирования – привлекались международные кредиты и гранты. Компания заслуженно получила знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ».

Водоканал заботится об экологии региона: В 2015 году по решению Совета Баренцева/Евроарктического региона из списка «экологических горячих точек» была исключена точка К4 – городские водоочистные сооружения. В 2020 году из «экологических горячих точек» исключили и КОС. Для того чтобы это произошло, трудились сотни специалистов АО «ПКС-Водоканал». Их труд не всегда заметен (мы часто не задумываемся о том, сколько сил нужно для работы коммунальной инфраструктуры), но сотрудники коммунальных служб – люди незаменимые, они те, кто дарят нам комфорт: холодную воду в квартирах, летний водопровод на дачах, канализацию – в общем, блага современного мира.

DCIM100MEDIADJI_0195.JPG

Сегодня праздник работников АО «ПКС-Водоканал» и всех причастных к предприятию. Пусть и дальше водоканал помогает Петрозаводску становиться лучше и комфортнее. Спасибо сотрудникам АО «ПКС-Водоканал» за их ежедневный труд.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять