В Петрозаводске скончался известный поэт и журналист Александр Валентик

фото Союза журналистов РК

17 июня ушел из жизни прекрасный поэт, журналист и человек Александр Валентик, который в разное время руководил ведущими изданиями Карелии.
О смерти Александра Валентика рассказал его друг, заслуженный журналист России Юрий Шлейкин.

4 июня ему исполнилось 86 лет. Я позвонил утром, поздравил и сказал, что скоро приеду, а в ответ услышал: «Юра, я умираю…». Через несколько часов я был у него дома. Мы обнялись и минут тридцать говорили о разном – о здоровье, о погоде, о новостях. Александр Иванович был в полном сознании, с прекрасной памятью, деликатно поправил меня, когда я в разговоре ошибся в каком-то факте. А вот тело его… Он чрезвычайно исхудал, был измучен тяжёлым недугом и не скрывал этого, – написал Шлейкин.

17 июня его не стало…
Александр Валентик в карельской журналистике и литературе – величина, имя. В разные годы он работал в главных изданиях Карелии на руководящих должностях. Возглавлял 11 лет газету «Комсомолец», трудился в «Ленинской правде», был заместителем редактора «Северного курьера», с 1967-го до 2000 годы заместителем председателя по радиовещанию ГТРК «Карелия».

Александра Валентик в молодости (слева), фото Петрозаводск говорит

В 1968 году он был одним из тех, кто придумал и организовал знаменитую «Лыжню Антикайнена», в которой свыше 20 лет участвовали тысячи молодых людей.
Многие жители Карелии знали его голос, он вёл популярные передачи о поэзии. Поэзия стала его вторым призванием после журналистики.

О себе он говорил так – «поэт позднего дебюта», – вспоминает Юрий Шлейкин, – поскольку стихи начал писать ещё студентом, но первую подборку стихов опубликовал в журнале «Север» в возрасте 56 лет, а первый его сборник вышел к 60-летию автора. Потом был второй, третий… всего восемь. И все они были наполнены глубокими размышления о жизни, переживаниями за судьбы людей и Отечества.

На его стихи писали песни. Например, именно он автор текста песни про Петрозаводск «Город мой», которую исполнил детский хор «Лаулу», и которую знают многие. Много лет он вел страничку «Поэтическая мозаика» в газете «ТВР-Панорама».

У Валентика много наград. Он заслуженный работник культуры Карелии и России, обладатель «Медали Пушкина», республиканской премии имени Константина Еремеева, но одна из самых ценных – награда от коллег – премия «За мастерство и достоинство» от Союза журналистов Карелии.
Автор этих строк имел счастье работать вместе с Александром Валентиком. Он был очень порядочным, интеллигентным и скромным человеком. Светлая ему память.
Портал «Карелия.Ньюс» выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Александра Ивановича Валентика.

Прощание состоится 22 июня с 12 до 13 часов в траурном зале на ул. Вольная, 4.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять