Более 1700 новых рабочих мест будет создано в арктических районах Карелии

Более 1700 новых рабочих мест будет создано в арктических районах Карелии


На Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Петербурге, глава республики Артур Парфенчиков рассказал, чем карельская Арктика привлекательна для инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии.
Одно из перспективных направлений для реализации здесь проектов – горнопромышленный комплекс. Северные районы республики богаты нерудными материалами, особенно строительным камнем для производства щебня. Большой потенциал у разработки месторождения молибденовых руд Лобаш.

Молибден широко применяется в металлургии для повышения качественных характеристик стали, изготовления деталей ракетных двигателей и газовых турбин. Это актуально в условиях действующего санкционного режима и отвечает задачам по развитию импортозамещения, – сообщил Артур Парфенчиков.

Кроме этого, арктические территории Карелии полностью отвечают требованиям, предъявляемым к размещению центров обработки данных.
Особые перспективы республика видит в освоении ресурсов Белого моря. Республика готова предложить новые площадки для выращивания аквакультуры, в том числе для промышленного сбора и переработки водорослей Белого моря. Кроме того, республика готова создавать новые объекты по переработке дикоросов.
У арктических районов большие возможности и для развития туризма. Регион может предложить инвесторам готовые площадки под строительство туробъектов, а также содействие в разработке уникальных межрегиональных туристических маршрутов.

В условиях сложившейся геополитической ситуации, поиска новых логистических цепочек республика может обеспечить транзит грузов от северных морей до Каспия через надежный водный транспортный путь – Беломорско-Балтийский канал. Важным элементом разрабатываемого транспортного коридора «Север-Юг» может стать создание порта в Кеми.

Наряду с общими преференциями республика может предложить свои уникальные меры. Наша система поддержки бизнеса – одна из самых гибких и оперативно реагирующих на внешние условия. Мы готовы поддержать каждый проект, – подчеркнул Парфенчиков.

«Северные» инвесторы могут рассчитывать на субсидирование затрат, налоговые льготы для малого бизнеса, инфраструктурную поддержку.
На арктических территориях Карелии будет реализовано 50 проектов резидентов с объемом инвестиций 97 млрд рублей и созданием более 1700 новых рабочих мест. Благодаря особому экономическому режиму реальные инвестиции уже составили 10,5 млрд рублей.
Один из самых глобальных проектов – строительство нового целлюлозного завода компанией АФК «Система». Предприятие обеспечит глубокую переработку более 35% древесины, заготавливаемой в республике, и рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Будет обеспечена занятость более 600 человек, а объем инвестиций составит 86,2 млрд рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять