Кижские шхеры оборудовали стоянками для любителей водного туризма

12 июня состоялось обследование мест, определённых для стоянок самостоятельных туристов на территории федерального заказника «Кижский».

Представители Национального парка «Водлозерский», в управлении которого находится заказник, показали участникам проекта «Легендарная Карелия – Заонежье» стоянки на островах Букольниковский, Шиповатый, Большой Леликовский. На каждой из стоянок были пришвартованы катера и лодки, стояли палатки, на одном мысу дымился костер.

Летом лодки и палатки туристов давно не вызывают удивления в Карелии, но встретить места, где официально разрешено разводить костры можно крайне редко. На островах же рядом с табличкой «Спасибо, что увозите мусор с собой», установлена еще одна – с изображением костра, но здесь костер не зачеркнут крест-накрест красными запрещающими полосами, а указывает на место, где можно согреться и просушиться после путешествия по Онего.


По словам заместителя директора НП «Водлозерский» Филиппа Учуваткина, такое решение не несет дополнительных рисков для природы Кижских шхер.

Современные туристы уже привыкли пользоваться высокотехнологичным походным оборудованием, у них всегда с собой газовые плитки для приготовления пищи, на яхтах зачастую есть камбузы.

Оперативная группа «Орлан» – так называется обособленное подразделение государственной инспекции НП «Водлозерский», регулярно патрулирует вверенную территорию заказника, и мы не отмечаем случаев незаконной заготовки дров на местах стоянок или окрестных островах. Но водный туризм на не всегда спокойном Онежском озере имеет особые сложности и бывают моменты, когда жизненно важно быстро согреться, а единственная возможность для этого – открытый огонь. Давая возможность легально разводить костры, мы не призываем туристов проводить на островах романтические вечера и фестивали бардовской песни, а делаем маршруты более безопасными, – отмечает Учуваткин. – Стоянки отмечены на карте федерального заказника «Кижский» на сайте НП «Водлозерский». Более детальную информацию, что можно делать и какие правила нужно соблюдать во время отдыха в Кижских шхерах, мы разместим на стоянках на специальных стендах, которые будут установлены в ходе проекта «Легендарная Карелия – Заонежье».

Пока сотрудники НП «Водлозерский» общались и инструктировали туристов, участники общественных организаций «Центр развития социального туризма», «Кижский берег» и активисты из числа местных жителей расчистили стоянки, провели обработку тропинок и периметров от клещей, собрали на островах мусор, которого, к счастью, оказалось не больше 2-х мешков.


По словам председателя местной общественной организации «Кижский берег» Ивана Воробьева, каждый из постоянных жителей Кижских шхер знает острова особо популярные среди любителей рыбалки и водных путешествий.

К великому сожалению, не везде туристы столь же ответственно относятся к сохранению чистоты, как на организованных стоянках. На некоторых островах можно наткнуться на целые горы банок, бутылок и пластика. Мы с местными активистами решили заняться приведением территории в порядок и в течение летних сезонов 2022-2023 годов будем собирать и вывозить мусор с тех островов, где нами уже выявлены незаконные стоянки и свалки. Кроме того, мы будем перенаправлять тех, кто разбил лагерь вне согласованных стоянок на острова, где они разрешены. Ведь отговорки, что «там уже стоит чья-то палатка» или «там занято» не могут быть аргументом для нарушения правил, места на островах Букольниковский, Шиповатый, Большой Леликовский хватит на десятки палаток одновременно».

Поддерживать порядок и соблюдение природоохранного законодательства помогут внештатные инспектора НП «Водлозерский», подготовленные из числа местных жителей в рамках проекта «Легендарная Карелия – Заонежье».

Мы привлекли к совместной работе местных жителей, общественные организации, туристские клубы, специалистов по охране природы и сферы туризма, поэтому рассчитываем на долговременный эффект, – рассказывает руководитель проекта Дмитрий Бобров. – Проект «Легендарная Карелия – Заонежье» получил финансирование Президентского фонда культурных инициатив и позволит развить туристскую инфраструктуру и маршруты в Кижских шхерах с сохранением природного и культурного наследия Заонежья. Внештатные инспектора будут не только следить за соблюдением природоохранного законодательства, но и информировать туристов о местах согласованных стоянок, доступных маршрутах и экскурсиях, которые предлагают местные гиды, подготовленные в рамках проекта».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять