Новые отели, чартеры, легализация гостевых домов. Карелию вновь ожидает туристический бум

Руководитель Управления туризма Анна Борчикова рассказала о том, как Карелия начала туристический сезон 2022 года и что ждет к концу года.
Кому коронавирус и выездные ограничения беда, а кому – на пользу. Для туристической отрасли Карелии внешние условия оказались крайне благоприятными. В нашу республику отправились туристы со всей России. Это показал еще прошлый год, когда количество туристов достигло 957 тысяч (в 2020 году было 840 тысяч). В этом году нашей республике по силам перейти отметку миллион туристов в год.

Как рассказала 15 июня начальник Управления туризма Карелии Анна Борчикова, выступая перед депутатами Заксобрания РК, только за первый квартал 2022 года наш регион посетили 190 тысяч туристов. Это выше прошлогодних показателей за аналогичный период. Резко выросли и налоговые поступления. Если в 2020 году отрасль принесла 154 млн налогов, то в 2021 году – уже 234 млн. А за первый квартал 2022 года налоговые поступления от гостиниц и туроператоров выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом – с 40 до 68 млн рублей.

Этого удалось достичь, по словам Борчиковой, в том числе благодаря тому, что многие объекты размещения вышли из тени, то есть легализовались. Для примера, в начале 2021 года в Карелии легально работали 444 объекта, сейчас их уже 575. Всего же в реестре управления числится 727 объектов. То есть около 150 из них все еще продолжают работать нелегально.

Как добавила порталу «Карелия.Ньюс» Анна Борчикова, в этом списке «нелегалов», в основном, маленькие объекты. С ними ведется активная работа. При этом нет ни одного прецедента закрытия таких объектов. Цель – убедить выйти из тени, тем более сейчас есть довольно простые возможности это сделать, например, зарегистрироваться как самозанятый. Кстати, многие из тех, кто легализовался, именно так и сделали.

Другой вопрос – продолжающаяся сертификация гостиниц республики. Выполнила это обязательное требование уже 141 гостиница. Всего же в Карелии 293 гостиницы. По словам Борчиковой, 10 из них имеют статус 4 звезды, 23 – 3 звезды, 36 – 2 звезды.

Из важных достижений этого года Анна Борчикова отметила появление чартерных авиарейсов. Первый из них – из Москвы – стартует сегодня, 16 июня. Стоимость на них субсидируется, а потому цена выглядит очень привлекательной. Так, по словам Борчиковой, билет из Москвы или в Москву с багажом на чартере стоит менее 2000 рублей.
Еще одно новшество – особо охраняемые территории Карелии с этого года стали платными для посещения. Но жителям Карелии переживать не стоит, все они (при наличии регистрации в республике) могут посещать их бесплатно. Это касается, например, таких территорий как гора Воттоваара или парк Водлозерский.

В этом году удалось Карелии получить и внушительные суммы из федеральных источников на развитие гостиничного сектора. Только в 2022 году Карелия выиграла несколько грантов почти на 500 млн рублей. Получено 250 млн рублей на создание быстровозводимых гостиниц. 84 миллиона пойдут на создание глэмпингов и кэмпингов. Бюджет Карелии выделяет 15 млн рублей на создание гостевых домов в этно-стиле.

В целом, уже сейчас можно говорить, что Карелию ждет бурный турсезон. Это связано и с привлекательностью и развитием самого региона и с достаточно неспокойной обстановкой на южных направлениях России, где до сих пор многие курортные направления закрыты для полетов. Карелия выглядит безопаснее и спокойнее.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять