Карельские депутаты предлагают оснастить объекты культурного наследия пожарными роботами

фото музея "Кижи"

Директор музея «Кижи» объяснила, почему это так важно.

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 15 июня единогласно проголосовал за подготовку обращения к министру культуры РФ по оснащению объектов культурного наследия пожарными роботами. С соответствующей инициативой выступили депутаты Галина Гореликова, Элиссан Шандалович, Алексей Хейфец, Анна Лопаткина, Галина Алупова, Татьяна Тишкова, Наталия Лисина.
О необходимости такого обращения рассказала один из авторов, председатель комитета Галина Гореликова. По ее словам, даже после качественной реставрации объектов гарантировать сохранность памятника не представляется возможным. В случае возгорания даже оперативное прибытие пожарных расчетов не позволяет спасти памятники. Примеров таких за последние годы достаточно. В Карелии самый печальный – уничтоженная в 2018 года после пожара Успенская церковь в Кондопоге.

Мы проанализировали всю работу на Северо-Западе. И пришли к выводу, что подобная проблема существует во всех регионах. Решить ее можно только с помощью оборудования памятников индивидуальные пожарными роботами, – поясняет Галина Гореликова. У Карелии есть преимущество. Современный завод пожарных роботов «Эфер» расположен в Петрозаводске.

Галина Гореликова

Между тем госпрограммы, в том числе по реставрации, не подразумевают установку таких систем.
Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, выступая перед парламентариями, также отметила тот факт, что пожарные системы не включают в реставрационные сметы, и это неправильно. В связи с этим директор музея попросила депутатов поддержать инициативу. Кижский погост, по ее словам, единственный в Карелии памятник, где установлена внешняя система тушения пожара с помощью таких роботов. И это позволяет надеяться, что беды можно избежать.

Этот вопрос касается всей страны. Деревянные объекты – самые уязвимые. Такие системы должны быть не только снаружи, но и внутри, – рассказывает Богданова.

С ее слов, в настоящий момент разрабатывается проект системы внутреннего пожарного тушения для отреставрированной Преображенской церкви, также параллельно идут работы над аналогичным проектом для Покровской церкви. По словам директора музея, это сложнейшая работа, в том числе по причине дефицита специалистов в этой сфере.
Елена Богданова добавила, что одних роботов мало, нужно учесть, что для них нужны также насосные станции (только одна станция в Кижах стоит 10 млн рублей), сети, электричество, дальнейшее обслуживание. Она также отметила, что из 183 объектов музея пожарная сигнализация установлена только на 126.

Варваринская церковь

Депутат Галина Гореликова добавила, что ее удивил тот факт, что недавно отреставрированная в деревне Типиницы Медвежьегорского района Варваринская церковь никак не охраняется. Это при том, что восстановление этого объекта, перевезенного по бревнышку из соседнего Яндомозера, было непростым. Нельзя допустить хоть какой-то риск потери памятника.
Члены комитета единогласно поддержали инициативу. Предложение будет подготовлено и вынесено на сессию.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять