Заксобрание Карелии предложит вернуть в медвузы программы субординатуры и интернатуры

фото Медвестник

О подготовке такого обращения в федеральные органы власти рассказал на своей странице спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.
Законодательное собрание Карелии обратится в федеральные органы власти с предложением вернуть в медицинские вузы программы субординатуры и интернатуры. Этот вопрос обсудили сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и соцполитики.

Элиссан Шандалович напомнил, что по нынешней двухступенчатой системе подготовки врачей после окончания вуза выпускники получают профессию участкового терапевта или участкового педиатра. А чтобы получить узкопрофильную специальность, нужно еще поступить в ординатуру и проучиться в ней два года, но такая возможность есть далеко не у всех.

Во-первых, количество бюджетных мест ограничено, а учиться на платной основе не все готовы. Во-вторых, не каждый медвуз предлагает полный перечень специальностей по программе ординатуры, поэтому место в ординатуре нужно будет искать в другом регионе, что довольно неудобно. В итоге многие выпускники медвузов так и не достигают желаемой медицинской специальности. Это одна из причин того, почему у нас большая нехватка узкопрофильных медицинских специалистов как в отдаленных поселках, так и в городах, – рассказал Шандалович.

Поэтому, по его мнению, систему подготовки врачей нужно пересмотреть, используя опыт еще советской школы.

Ведь раньше было так: на 6-ом курсе медвуза студенты проходили так называемую субординатуру со специализацией по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Дальше, по окончании вуза, выпускник поступал в интернатуру по этим же направлениям, по завершении которой мог работать самостоятельно врачом. Потом шла уже узкопрофильная специализация в клинической ординатуре по направлениям, например, в терапии, пульмонологии, эндокринологии и так далее. Благодаря этому дефицит таких специалистов в здравоохранении был минимальным. Вернув такую систему подготовки врачей, а теперь еще и с использованием инновационных технологий, уверен, мы сможем переломить проблему нехватки кадров в здравоохранении, – подчеркнул председатель парламента.

Выступавший сегодня на комитете директор Медицинского института ПетрГУ Александр Тимофеевич Балашов поддержал эту идею. Поддержали ее и депутаты-врачи. В ближайшее время будет подготовлено соответствующее обращение на федеральный уровень.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять