В России предложили менять срок декрета без потери в сумме выплат

Общественная палата РФ предложила изменить порядок выплат во время отпуска по уходу за ребенком. Новая схема более гибкая. Если инициативу одобрят, женщины смогут сами выбирать, сколько сидеть с ребенком, и при этом не потеряют в деньгах. Об этом сообщили «Известия».

Сейчас отпуск по уходу за ребенком оплачивают его маме, пока малыш не достигнет полуторогодовалого возраста. Ежемесячно женщина получает 40% от прежней зарплаты.

Нововведение предполагает вариативность – молодым мамам хотят дать право продлевать или сокращать декретный отпускс сохранением положенной компенсации от работодателя в полном объеме.

Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на девять месяцев, но получать 80% от зарплаты. Или же продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но получать только 20%, — пояснил гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, который выступил с инициативой.

Документ с предложением уже направили на рассмотрение в Госдуму.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять