Цена одной буквы: о названии хутора Кормило

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН.

Материал о названии хутора Кормило подготовила научный сотрудник института Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат филологических наук, автор работ по топонимике Карелии Екатерина Захарова.

В Карелии начался туристический сезон. Вновь на слуху названия многих туристических мест.

Менее ста лет назад на месте известного современного туристического объекта – хутора Кормило (территория Костомукшского городского округа) – располагалась небольшая карельская деревня Кормила (карел. Kormila). В 1926 г. в ней насчитывалось 5 крестьянских хозяйств, проживало 29 человек (9 мужчин и 20 женщин), все карелы.

Название бывшей деревни восходит к карельскому варианту имени Корнилий – Kormi, а суффикс –ла (-ля) в названиях карельских населенных пунктов (Эссойла, Куккойла, Сортавалала, Хайколя, Хелюля, Вяртсиля и многих других) означает ‘место поселения’. Кормила / Kormila можно перевести как ‘Место поселения Корнилия’. Озеро, при котором возникла деревня, именовалось раньше Kormilanjärvi (рус. Кормиланъярви) ‘Озеро деревни Кормила’, т. е. озеро названо по деревне.

Современный вид Кормило название хутора и озера получило по воле картографов, которые карельский топоним Kormila согласовали по роду с русскими словами «озеро» и «урочище», изменив конечную карельскую букву «а» на русскую «о». Так ‘место поселения Корнилия’ превратилось в ‘руль судна, кормовое весло, при помощи которого управляют ходом судна, лодки’.

Фото: паблик Хутор Кормило

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять