Центробанк снизил ключевую ставку до февральского значения

Центробанк на заседании совета директоров 10 июня понизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — до 9,5 процента годовых. Таким образом ставка вернулась к значению февраля. Об изменениях  сообщил сайт регулятора.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле, — говорится в сообщении.

По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% (после 17,8% в апреле). Последние данные указывают на низкие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня. Регулятор понизил прогноз инфляции в стране на 2022 год до 14-17%. Предыдущий прогноз – 18-23%.

Как пояснили эксперты, во многом снижение  показателя инфляции связано с корректировкой цен на некоторые товары после их резкого подорожания в марте. Этому способствовали изменения обменного курса и снижение потребительского спроса.

На прошлом заседании, прошедшем в конце мая, ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Такое решение приняли в связи с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий россиян.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть принято решение об изменении ключевой ставки, состоится 22 июля.

Изменение ключевой ставки оказывает влияние на динамику кредитных и депозитных ставок банков.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять