Десант карельских ученых отправится на онежские и беломорские петроглифы

Карельские ученые проведут исследования на территории онежских и беломорских петроглифов. Напомним, в прошлом году они были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обоснование для этого готовили сотрудники КарНЦ РАН. Они дали характеристику территории, где находятся петроглифы, и окружающего ландшафта и на ее основе оценили существующие и потенциальные угрозы, в том числе антропогенного характера. Большую роль в этом процессе сыграла Надежда Лобанова, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории. Она много лет посвятила исследованиям петроглифов и продолжает открывать новые наскальные рисунки.

Теперь перед нами стоит задача проводить постоянный мониторинг этих объектов: антропогенной нагрузки, состояния природных объектов, непосредственно наскальных изображений. К работам приступят специалисты в области археологии, геологии, гидрологии, почвоведения, ботаники, ландшафтоведения и другие. Будет задействован научный флот КарНЦ РАН.


Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН проведут исследование влияния гидрометеорологических условий на состояние петроглифов. Геологи изучат строение и петрографию пород, слагающих скальную основу для изображений. Эксперты в области ботаники оценят состояние и динамику лишайникового, мохового и травяно-кустарничкового покрова. Лесной мониторинг включает в себя анализ состояния лесных экосистем в границах объекта и хозяйственной деятельности в лесном фонде буферной зоны.

Мониторинг антропогенной нагрузки предполагает исследование численности посетителей и фактов противоправной деятельности. По итогам этого года будут подготовлены материалы для отчета республики перед ЮНЕСКО.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять